+7 (383) 255-3...
17
02/19

Правительство Кипра утвердило изменения в программу предоставления гражданства за инвестиции.

Буквально, несколько дней назад Правительство Кипра утвердило изменения в инвестиционную программу Кипра. Несмотря, на большую шумиху вокруг данной темы, мы считаем, что вводимые поправки носят больше косметический характер и не сильно повлияют на количество желающих получить паспорт Кипра. Даже с нововведениями, данная программа все равно остается сегодня самой привлекательной и быстрой в Европе.

Теперь желающие получить Гражданство Кипра помимо стандартных 2 млн.евро (плюс НДС) должны будут внести в два фонда сумму в размере 150000 евро (в совокупности). 75000 евро - в фонд исследования и развития, и 75000 евро – в фонд развития земли. Из этого фонда происходит финансирование программ доступного жилья для местных жителей, кто именно в этом нуждается.

На наш взгляд, Правительству Кипра, это нужно было сделать давно, поскольку желающие получить гражданство Кипра, напрямую государству никаких существенных платежей не совершали (кроме пошлин при оформлении гражданства), все основные деньги шли застройщикам и девелоперам, которые и «снимали все сливки» от работы программы, а государство получало косвенную пользу в виде налогов застройщиков и укрепления их позиций.

Помимо этого нововведения, планируется, что проверки на благонадёжность станут более строгими. Хотя, сказать, что сегодня все проходит просто и гладко, не сказать.

Срок оформления Гражданства остается 6 месяцев. А вот срок, через который инвестор может продать часть объектов недвижимости и вернуть себе вложенные деньги (оставив себе одну виллу или одни апартаменты на сумму минимум в 500 000 евро) должен быть увеличен с 3 до 5 лет.

Теперь заявители также будут обязаны иметь действующую шенгенскую визу. Тоже, так себе нововведение. На наш взгляд, даже не существенное.

А, вот кандидаты, которым было отказано в получении гражданства в других странах ЕС, не смогут участвовать в программе на Кипре.

Соответствующий закон вступит в силу 15 мая 2019 года.