+7 (383) 255-3...
15
06/18

В Новосибирске появятся склады формата Light industrial

33944472
 

Первый планирует принять арендаторов в четвертом квартале 2019 года.

— Наш клиент компания ООО «Комплект Айс» приобрела на аукционе два участка на ул Петухова по 0,5 га. На одном построила комплекс площадью 3 500 кв метров для собственных нужд, из них 1 000 кв.м. мы успешно сдали на этапе строительства. На втором участке принято решение сделать полностью коммерческий объект для целей сдачи в аренду, — рассказал Infopro54 руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости брокерской компании Nazarov & Partners Рустам Сатышев.

По оценкам экспертов компании, в Новосибирске сегодня наблюдается дефицит современных складских помещений, адаптированных под потребности малого бизнеса. В европейской части России этот формат недвижимости — Light industrial  — уже достаточно распространен. В Сибири объект, который будет возводиться на ул Петухова, будет первым проектом такого формата.

— Площадь участка позволяет построить на нем 2 500 кв метров недвижимости. После проведенного анализа наилучшего использования земельного участка, было принято решение строить склады формата Light industrial, блоками по 500 кв.м. Данный формат ориентирован на компании, которым необходимо в одном месте разместить офис, склад и шоу-рум, — рассказывает Сатышев. — Судя по обращениям наших клиентов, мы видим, что спрос на этот вид недвижимости в Новосибирске стабильный и набирает обороты. Они хотят в одном месте сконцентрировать все свои ресурсы и получить качественные, современные условия размещения. Также, в городе ощущается недостаток современных складов класса «В» на уровне 1,2 метра с блоками по 1 000 кв метров с высотой 6-8 метров.

По его оценкам, Light industrial ориентирован на малый бизнес, как производственные, так и торговые компании.

— Как правило, сегодня они арендуют площади на старых советских заводах, где нет возможности вводить энергосберегающие технологии, где достаточно запущенная инфраструктура, — рассуждает Рустам Сатышев. — В пилотном проекте интересен и синергетический эффект. Арендаторы получат не только адаптированную под их потребности недвижимость, но и войдут в конгломерат компаний малого бизнеса, который уже сформировался на прилегающей территории.

Собеседник Infopro54 отказался озвучить стоимость проекта, отметив, что она пока утоняется. Что касается арендных ставок, то они будут немного выше рынка за счет адаптации под профильных клиентов и синергии. Запустить проект планируется во четвертом квартале 2019 года. Однако, подбор арендаторов идет уже сегодня. Застройщиком выступит ООО «Стройбизнесгруппа».

— Сегодня многие компании настроены на наращивании КПД свое бизнеса, поэтому готовы платить большую цену аренды за современные условия и энергоэффективные технологии, — подчеркнул он.

В перспективе, по мнению экспертов Nazarov & Partners, интерес к складским помещениям в формате Light industrial в Новосибирске будет расти.

Автор: Юлия Данилова