+7 (383) 255-3...
22
09/18

Дубай. Визы для пенсионеров

 Виза для пенсионеров в ОАЭ: детали и уточнения

 

Как сообщалось ранее, правительство ОАЭ приняло решение о выдаче пятилетних виз на жительство для экспатриантов в возрасте 55 лет и старше, вышедших на пенсию. Однако этот подарок обойдется не без требований. Одним из них будет требование, чтобы эмигрант имел инвестиции в недвижимость на сумму 2 млн. дирхамов ОАЭ. Так власти не только стремятся задержать здесь людей на более долгий срок, но и, возможно, увеличить поток инвестиций в сектор недвижимости. Вероятно, это даже приведет к появлению нового класса альтернативных активов в недвижимости в жилых сообществах, где будут концентрироваться пенсионеры.

Эта новация от правительства ОАЭ появилась вслед за предыдущим объявлением о визе на 10 лет для молодых профессионалов и инвесторов в недвижимость, а также о разрешении 100-процентного владения бизнесом для иностранных компаний.

Традиционно экспатам удается получить визу благодаря работе в ОАЭ, но когда человек выходит на пенсию, то сталкивается с проблемой в этом отношении. Что же касается текущего порядка выдачи виз инвесторам в жилье, то, чтобы получить визу сроком на 2 года, нужно вложить в недвижимость Дубая минимум 1 млн. дирхамов.

Некоторые эксперты, как, например, Дэвид Абуд, партнер в компании Core, считают, что это решение даже приведет к «сдвигу парадигмы» на рынке жилья: «Можно ожидать сдвига парадигмы проживания в Дубае — экспатрианты перестанут воспринимать эмират как временное пристанище, и, возможно, будут чаще оставаться здесь на длительный срок даже после выхода на пенсию».

«Кроме того, это может мотивировать пенсионеров из других стран мира выбрать ОАЭ в качестве направления для покупки дома и проживания на пенсии», считает Хайдер Туаима из компании ValuStrat.

Ну а генеральный менеджер Dubizzle Самир Абдин заключает, что «этот шаг побудит арендаторов становится владельцами жилья, так как препятствий к приобретению жилья в собственность, таких как отсутствие уверенности в получении или продлении визы и волокит, связанных с процессом покупки, станет меньше».

По оценкам Центра статистики Дубая, на 2017 год в Дубае насчитывалось лишь немногим более 150 000 жителей в возрасте 55 лет и старше. А согласно исследованиям Property Finder, в течение последних нескольких лет тенденция среди людей старше 50 лет покупать недвижимость в Дубае снизилась примерно на 40%. В частности, по данным Allsopp & Allsopp, только 15% покупателей жилья перешагнули возрастной рубеж в 55 лет.

В целом же, средняя рыночная стоимость жилья в Дубае в последние два года держалась на уровне 2,5 млн. дирхамов, так что требование об инвестициях в жилье от 2 млн. кажется вполне выполнимым, считают эксперты.

 

источник: BROKER LLC, UAE